■「スヌーピーの手作りブック2・SNOOPY」
                  日本ヴォーグ社 1996/3/20発行

■「かんたん!バザーグッズ178」日本ヴォーグ社 1998/8/15発行

■「AMU アムウ」5月号        日本ヴォーグ社 1997年発行

《雑誌掲載紙》

クグロフ型マーブルケーキ
ピーナッツクリームをかけました

ミートパイ
マジパンで小鳥を作ってみました

フルーツケーキ
果物の置き方をアレンジ

生クリームケーキ
エディブルフラワーをのせました

シュークリームをたくさん作って
ピラミッドの形に。
飴を作って上から糸状に飾りました。

とっても大胆なリンゴの扱い!
でも、素朴なリンゴの味が
ストレートで美味しい!

ドイツを代表するケーキ
チョコレートを刻んで
周りにつけます。
赤いチェリーがポイント。

シュークリーム

大胆!リンゴケーキ

黒い森のさくらんぼケーキ

Original
バナナケーキ
まったりとしたバナナ味が美味

No.1

おひな様、お内裏様は
マシュマロ市販のスポンジ
を使うと簡単!

「ドイツ仕込みのぬくもり焼き菓子」
「じゃが芋」を使用したパンケーキなど、
 ドイツの素朴なお菓子を紹介しました。

 世界文化社

見ただけで楽しくなるようなビジュアル系
身近な材料を使って、
子どもが喜ぶサプライズCakeです。

小学生を対象にしたお菓子作りの本です。和風のお菓子も載っています。ポプラ社

その他〈スイーツ〉作品掲載本

Guest パン

Christmasパンにヒントを得て、
お招きするゲストの似顔絵パンを作ってみました。
ベレー帽とメガネがトレードマークの○○さんは、気に入ってくれたかなぁ?!
お腹には、ゆで卵を抱えています。
ゆで卵には、その方のイニシャルが描いてあります。
女性には、さらに一輪の花を添えて。
手製のパン皿にのっています。

昔懐かしいバタークリームでデコレーション。
アリスと女王様はマジパンで作りました。
粘土工作と同じ要領で作ります。
マジパンは、アーモンドの粉と砂糖を練った
物で、ドイツでは手軽に手に入ります。

不思議の国のアリスケーキ

■Christmasパン
■Partyパン
■Easterの巣ごもりパン

生チョコとマーブルチョコを
アレンジしてラブリィ

 

バレンタインケーキ

日持ちのするバターケーキ
ドライフルーツを使って可愛くしました

 

ドライフルーツケーキ

著者本

クグロフ型を使いました
中央にお花を飾って

白玉の兎が可愛い!

ハロウィーンの
お楽しみスゥーツ

パンプキンタルト

フラワーケーキ

お月見ババロア

ひな祭りケーキ


weets
S
■「楽しいお菓子作り」
主婦の友社 1994年 9月号・10月号・11月号・12月号・1月号・2月号・3月号・4月号
季節感を盛り込んだ創作ケーキ。

    

パン生地を丸めて、ケーキ型に入れて焼きます。
切り分けが楽な上に、見た目もカワイイパンです。
右の写真は、キッズパーティ用アイデア
クマの形のグミを丸い発砲スチロールにようじ指して
います。ようじは注意して使ってね。

■月刊「わたしの赤ちゃん」連載

周囲の生クリームは、
スプーンをペタペタと
つけて雪の雰囲気をだ
しました

 

意外と自分でも作れる
「どら焼き

周囲にウエハ−スをつ
けてリボンを結ぶだけ
でゴージャスな雰囲気。
 

どら焼き

クリスマスケーキ

ストロベリーケーキ

* * * *

布 物
Sewing

フランス刺しゅう
French-embroidery

クラフト
Craft

バッグ
Bag

フェルト
Feit

クロスステッチ
Cross-stitch

/

/

/

/

/

トップページ
Home



■月刊「家庭画報」
Cake

Christmasパン

ドイツの雑誌に載っていたパンを作ってみました。
芽は干しぶどう、鼻はアーモンドです。
サンタクロースにスノウマンに子ども?
クリスマスを盛り上げてくれるアイテム、間違いなし!
食べるのがもったいなくなってしまいますね。

ドイツ語を訳しながらケーキ作りに奮闘! 仕上がったときにはヘトヘト状態に。
でも、やっぱり嬉しくて写真に残しておきました

マロンケーキ

栗坊主がペチャクチャおしゃべり
本物の葉を使って、チョコの形を作りました

Easter :イースター(復活祭)パン

中央には、彩色したゆで卵が入っています。
「巣ごもりパン」って訳です。
楽しい春の到来をお祝いするアイデアです。
ゆで卵に描いていますが、シールだけでも可愛いですね。

Party パン

■Guestパン